★37. 내가 가지고 있는 文房四友(紙,筆,墨,硯)중
★. 筆(붓)
붓은 어떻게 선택할 것인가?
서예에서 첫째가는 도구는 바로 붓이다.
송대의 서예가 미불은 "장인이 일을 잘 하려면 반드시 먼저 그 도구를 잘 마련해야한다."고 하였다.
그래서 글씨를 잘 쓰려면 마음에 들고 손에 맞는 붓이 있어야 한다.
서산선생님은 붓은 不知라고 말씀 하였다.
붓을 사용해보기전에는 모른다는 것이다.
풀을 먹여서 빳빳하게 해놓았으니 알 수가 없다는 것이다.
★. 붓의 종류
1.성능에 의한 분류 _ 硬毫, 軟毫, 兼毫
2.호의 길이에 의한 분류- 長鋒, 中鋒, 短鋒
3.재료에 의한 분류
竹筆, 草筆,羽毛筆, 藁筆, 獸毛筆, 胎筆 ,洋毫, 兎毫, 鹿毫, 鼠鬚筆, 鷄毫筆 等
竹筆(대나무붓), 鷄毫筆(닭털붓)은 보아도 鼠鬚筆(쥐수염붓)은 아직 보지 못하였다.
★. 털은 부드럽고 筆鋒(붓끝)은 날카롭고 가지런하여야한다.
★. 새 붓을 사용할 때는 아교가 있기 때문에 찬물에 천천히 풀어서 사용해야 한다.
뜨거운 물에 풀면은 탄력성을 훼손시킬 수 있기 때문이다.
붓을 잘 보관하기 위해서는 매번 글씨를 다 쓴 다음에 맑은 물로서 깨끗이 씻어서 먹찌꺼기를 남기지 않는 것이 좋다.