가벼운 식사를 하거나 차를 마실 수 있는 소규모 음식점. 커피의 도입으로 17세기 중반 이후 유럽과 미국에서 카페는 술을 마시지 않고도 사교생활을 할 수 있는 일종의 지적 교류를 위한 장소가 되었다. 영어식 표현인 ‘카페(café)’는 프랑스어에서 커피를 의미하나, 점차 ‘커피를 파는 가게’의 뜻을 가지게 되었다. 한편, 한국에서 카페는 인터넷의 보급 이후 사이버 공간 속의 동호회 모임이나 그 공간 자체를 가리키기도 한다.
프랑스어에서 차용한 영어의 카페(café)는 '커피'라는 뜻의 터키어 kahve에서 유래한다.
강한 압력으로 추출한 이탈리아식 커피. 에스프레소는 이탈리아어로 ‘빠르다, 신속하다'의 뜻이다. '에스프레소'라는 용어는 현대의 에스프레소 머신이 존재하기 전인 1880년대에 이미 사용되기 시작했다. 처음의 뜻은, 고객의 주문에 맞추어(expressly) 추출한 신선한 커피라는 의미였다. 오늘날 에스프레소는 ‘곱게 갈아 압축한 커피가루에 에스프레소 머신이 9~11bar의 압력으로 뜨거운 물을 가하여 짧은 시간 동안 추출한 고농축 커피’를 의미한다.
크레마 (이탈리아) 에스프레소 커피의 크림
이탈리아로 크림을 뜻하는 말 인데요~
크레마는 흔히 에스프레소 상부에 갈색 빛을 띠는 크림을 말합니다.
일반적으로 크레마가 많아도 좋은 에스프레소라고 할 수 없으며,
너무 적거나 없는 경우에는 대부분 원두가 오래되었다고 볼 수 있습니다.
그렇다면 크레마는 어떤 역할을 할까요?
크레마는 단열층의 역할을 하여 커피가 빨리 식는 것을 막아줍니다.
커피의 향을 함유하고 있는 지방 성분을 많이 지니고 있기 때문에
보다 풍부하고 강한 커피향을 느낄 수 있게 해줍니다.
크레마는 커피의 숙성, 신선도, 커피의양, 분쇄 정도에 따라서 탬핑,
물의양 온도, 추출시간, 추출압력, 블렌딩, 로스팅에 따라
차이가 생길 수도 있습니다.
그렇다면 커피 크레마 , 정체가 무엇일까요?
일단 크레마라는 단어는 이탈리어로 크림을 뜻하는데,
크레마는 에스프레소 상부에 갈색빛을 띄는 크림을 말해요.
이 크레마는 커피에서 너무 많아도 안되고,
너무 적어도 안된다고 하는데요.
만약 커피 크레마 너무 없는 경우라면,
대부분 원두가 오래된 원두라고 볼 수 있다고 해요.
일반적으로는 3~4mm 정도의 크레마가 있는 에스프레소가
가장 맛있는 에스프레소라고 하네요.
그리고 크레마는 무엇보다도
부드럽고 달달한 맛을 주기 때문에
에스프레소의 꽃이라고도 한답니다~
에스프레소 드실 때, 알아두시면 더 맛잇을 거에요^^
[출처] 커피 크레마 뜻 , 에스프레소에서 중요?!|작성자 짹짹이
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