설렁탕과 곰탕의 차이점
얼마전에도 집안모임을 공탕집에서 공탕을 먹었는데
먹으면서 종업원에게 공탕과 설렁탕의 차이점을 물으니 대답이 없었다.
자주 먹지도 않지만 설렁탕과 곰탕의 차이를 알아야 선택을 할 것 같아서 궁금하였는데...
오늘 아침 동아일보에 상세하고 간단하게 구분하는 방법이 나와 있어서 옮겨적어본다.
설렁탕은 사골 등 뼈를 곤 국물이다. 곰탕은 고기를 곤 국물이다.
허드레 고기가 들어간다. 정육을 사용한다.
국물색이 흰색, 유백색이다. 노란 기름기가 동동 뜨고 투명하다.
소금으로 간을 맞춘다. 간장으로 간을 맞춘다.
서민 음식이다. 반가의 음식이다.
이렇게 간단명료하게 정리가 되어있는데 음식점에 가보면 곰탕도 소금을 내어놓는다.
간장을 내어놓은 곳은 아직은 보지를 못하였다.
앞으로 곰탕을 먹을 기회가 있으면 살펴보아야겠다.
얼마전에도 집안모임을 공탕집에서 공탕을 먹었는데
먹으면서 종업원에게 공탕과 설렁탕의 차이점을 물으니 대답이 없었다.
자주 먹지도 않지만 설렁탕과 곰탕의 차이를 알아야 선택을 할 것 같아서 궁금하였는데...
오늘 아침 동아일보에 상세하고 간단하게 구분하는 방법이 나와 있어서 옮겨적어본다.
설렁탕은 사골 등 뼈를 곤 국물이다. 곰탕은 고기를 곤 국물이다.
허드레 고기가 들어간다. 정육을 사용한다.
국물색이 흰색, 유백색이다. 노란 기름기가 동동 뜨고 투명하다.
소금으로 간을 맞춘다. 간장으로 간을 맞춘다.
서민 음식이다. 반가의 음식이다.
이렇게 간단명료하게 정리가 되어있는데 음식점에 가보면 곰탕도 소금을 내어놓는다.
간장을 내어놓은 곳은 아직은 보지를 못하였다.
앞으로 곰탕을 먹을 기회가 있으면 살펴보아야겠다.