하루에 먹는 것을 기록해본다.
먹을 때마다 기록하여야 한다. 그렇지 않으면 먹은 것을 빠뜨릴 수가 있다.
1. 밥 위주로 먹는다. 1공기 300CAL
2. 고기는 죄가 없고 기름기와 양념이 죄이다. 기름 없는 고기는 값도 헐하고 살도 지지않는다.
기름기 없는 고기다 생선은 실컷 먹어도 된다. 고등어 공치처럼 기름기 있는 것은 안 된다.
흰살 생선은 괜찮다. 두부도 1/3가 기름기이다.
3. 채소는 실컷 먹어도 된다.
4. 과일은 조절해야 한다. 당도가 높기 때문
사과 반쪽 150 칼로리
토마도 2-3개 100 칼로리
키위 3개 100 칼로리
계란 3개 100 칼로리 흰자만은 5개까지 괜찮다.
5. 우유는 저지방, 무지방이 좋다.
기름 1그램은 9칼리이다.
밥을 뽂아 먹으면 2배의 칼로리
고구마 1개 = 밥 1공기 = 호떡 1개는 칼로리가 같다.
량이 아니고 음식의 종류가 문제이다.
술은 고량주, 위스키, 소주가 비교적 좋다.
대신 술안주는 채소로 하여야 한다.
같은 열량이라도 몸에 미치는 영향은 종류에 따라 전혀 다르다.
밥 100칼로리와 쪼코렛 100칼로리는 다르다.
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