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공해시대의 건강법

吳鵲橋 2016. 4. 10. 07:18


0.나는 안현필이 쓴 건강에 관계되는 책을 다섯 권인가 읽고 채식만 6개월을 하였다.

심지어 학교 급식을 하면서도 육류는 옆에 앉은 반 아이들에게 주었더니 처음에는 잘 먹더니
나중에는 안 먹으려고 해서 우리 반은 육류를 잘 안 먹는 것은 담임이 책임이 있다고 영양사선생님께 내가 꾸중을 듣기 까지 하였다. 어쨌든 6개월을 아침 저녁은 생식을 하였더니 몸무게가 53Kg까지 내려갔다. 주위 사람들이 사람 버린다고 난리가 났으나 꾸준히 하였다. 물론 집사람도 야단이었다. 6개월이 넘으니 다시 조금씩 몸무게가 불어나서 62-63Kg을 유지했는데 퇴직후 집에서 절제를 잘 못해서 64Kg이 되었다. 그래서 더 이상은 불어나지 않게 조심을 하고 있다
.
★. 운동만 하면 건강할 수 있다고 생각하지 말아라.
   . 자연식만 하면 건강할 수 있다고 생각하지 말아라
   . 자연식과 운동을 하면 건강할 수 있다고 생각하지 말아라.
   . 완전한 건강이란 정심(正心)-올바른 정신
     정식(正食)-올바른 식사
     정동(正動)-올바른 운동
. 운동 중에는 씹는 운동이 제일이고 다음은 달리기이다.
. 잘 씹으면 70%는 소화가 된 것이다.
. 씹으면 씹을수록 침이 많이 나온다. 침은 식품의 독을 없에준다.
. 씹는 운동은 인내력을 함양하고 급한 성미를 고치는 좋은 수양법이다.
. 달리면 몸이 진동해서 동맥과 관절에 부착되어있는 불순물이 제거된다.
. 건강에 관해서는 남에게 의존해서는 안 된다.
. 이 세상에서 가장 깊고 유익한 교훈은 자기 자신을 아는 것이다.
. 우리의 몸과 마음을 만드는 것은 음식물이다.
. 過食이 모든 병의 근원이다.
. 이제 내가 너희에게 온 땅 위에서 낟알을 내는 풀과 씨가 든 과일나무를 준다.
  너희는 이것을 양식으로 삼아라 (성서 창세기 1장 29절) (곡채식)

★. Cholesterol이란?
동물의 내장 혈액 신경조직 등에 들어 있는 지방과 비슷한 물질이다. 우리 몸에는
약 100-150g의 콜레스테롤이 들어 있는데 세포막, 성호르몬, 부신피질호르몬,
담즙산, 비타민D등을 합성하는 중요한 역할을 한다.
★. 심장이 하는 일
피를 펌프질해서 우리 몸 구석구석에 있는 세포까지 순환시킨다.
운동을 안 하고 편히 쉬고 있으면 심장도 일을 안 하고 편히 쉬고 있다.
가동하지 않는 기계는 녹이 슬고 흐르지 않는 물은 썩는다.
★. 칼슘과 운동
. 산성을 알카리성으로 조절한다.
. 신경을 강화하고 정신을 안정시킨다.
. 운동을 하지 않으면 칼슘이 몸속에서 빠져나가 버린다.
★. stress란?
압력, 압박, 긴장, 즉 정신과 육체가 외적 요인으로 압박을 받아 정신이
불쾌하고 불안한 상태에 있음을 말한다.
돈에 대한 욕망에 제동을 걸지 못하는 자는 일생 건강문제가 해결되지 않는다.
★. 미역에 대하여 (후고이단, 라미닌, 후고스테롤,
에이고사판타엔산, 등)
. 피를 맑게 한다.
. 특수 섬유가 들어있다(물에 녹는 섬유)
. 암을 예방, 치료한다.
. 담배의 해를 막는다.
. 뼈를 강하게 한다.
. 위궤양, 십이지장궤양성 질환을 예방, 치료한다.
. 중금속 (수은, 비소, 납, 카드뮴, 스트론듐…)의 해를 막는다.
★. 섬유가 하는 일
식물을 조직하는 가느다란 실 모양의 물질을 말하며 자신은 소화가 안 되나 다른
물질 ( 남아도는 콜레스테롤, 염분, 기타 병의 원인이 되는 물질과 노폐물)을
자기 몸에 흡착시켜 대변이 되어 몸밖으로 시원하게 나간다.
섬유가 부족하면 변비가 되기 쉽다. (변비는 만병의 근원이다.)
★. 효소란?
먹는 식품을 화학적으로 변화시켜 우리 몸에 필요한 영양소를 만든다.
효소는 30-40도(섭씨)에서 가장 힘차게 활동하며 70도가 넘으면 거의 기능을
상실하고 100도 이상이면 전멸한다.
(생식을 권하는 이유가 여기에 있다.)
★. 쑥의 효능
. 위장을 강화시킨다.
. 피를 깨끗하게 하는 작용을 한다.
. 백혈구를 증강하고 병균을 살균한다.
. 강력한 해독작용을 한다.
. 진통, 소염, 지혈, 이뇨, 해열, 구충작용을 한다.
. 식욕을 촉진시킨다.
. 나쁜 냄새를 제거하고 공기를 정화시킨다.
★. 식초에 대하여
. 단일식품으로서 노벨상을 3번이나 수상했다.(식품 연구를 해서)
. 타액을 왕성하게 한다.
. 위액을 보통 때보다 2배이상 분비시킨다.
. 조리할 때 넣으면 생선의 잔뼈가 부드러워진다.
. 생선은 비린 맛이 없어지고 짠맛도 덜하게 한다.
. 음식물의 떫은 맛, 쓴맛을 없에준다.
. 지방(기름기)을 중화시켜준다.
. 강력한 살균작용을 한다.(김밥 쌀 때 식초를 몇 방울 넣어서 해보라)
(집집마다 매실 발효액을 만드는 이유가 여기에 있다.)
★. 비타민C가 하는 일
. 피부를 강하고 아름답게 한다.
. 병균에 대한 저항력을 강화시킨다.
. 피를 깨끗이 해서 모세혈관까지 잘 돌도록 한다.
. IQ를 높인다.
. 신진대사를 왕성하게 한다.
. 문명병(성인병)의 원흉인 콜레스테롤을 감소시킨다.
. 혈전제거 세포강화 뇌일혈을 에방한다.
*. 비타민C가 많이 든 식품(100g당)
감잎차-400-700mg 보리새싹-225mg 풋고추-99-120mg 무-45-120mg
시금치-59.2mg 밀감-30-50mg 사과-2-5mg
(요즈음 감잎 따러 다니는 사람도 있습니다.)
*. 칼슘이 많이 든 식품(100g당) 성인 1일 필요량 -600mg
멸치-2200mg 깨-1200mg 미역-960mg 다시마-740mg 김-410mg
*. 단백질이 많이 든 식품(100g당)
(우리 몸을 구성하는 세포의 주성분이다)
멸치-64.9g 콩-41.8g 김-40g (A급 단백질)
쇠고기-22.3g 계란-12.3g 우유-3.1g (B급 단백질)
*. 핵산(No Aging Diet)이 많이 든 식품(100g당)
핵산은 가열해도 파괴되지 않는다.
콩-1358mg 멸치-1187mg 표고버섯-634mg 정어리 -466mg
계란-0mg 우유-0mg
* 참고 문헌 . 공해 시대의 건강
. 천하를 잃어도 건강만 있으면
. 불멸의 건강진리
. 학습능률증진 건강법 (안 현 필 지음)
13세의 어린 나이로 부모 친지가 전혀 없는 일본에 건너가서 고학을 하면서 공부하다가 굶주림에 시달려 얻은 병과 고군분투하면서 개발한 78세 노인의 결정이다. (저자의 말)