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갈매기살이란?

吳鵲橋 2016. 1. 11. 19:58

30여년 전 서산서실에서 공부할 때

갈매기살 먹으로가자고 하여 바다위를 날아다니는 갈매기인 줄 알고  따라갔더니 돼지고기였었다.

그 때는 왜 갈매기살이라고 하는 지를 몰랐었다.

 

본 뜻

돼지고기의 한 부위를 가리키는 말로서, 본래는 ‘간막이살’이 맞는 말이다. 횡격막과 간 사이에 붙어 있는 살점으로, 간을 막고 있다고 해서 ‘간막이살’이라 부르는가 하면, 뱃속을 가로로 막고 있다고 해서 ‘가로막살’이라고도 부른다. 이 살은 허파 아래로 비스듬히 걸쳐진 힘살막으로, 숨 쉴 때마다 위아래로 오르내린다.

바뀐 뜻

왜 돼지고기의 부위를 가리키는데 난데없는 새 이름을 갖다 붙였을까? 갈매기살을 먹는 사람들은 모두들 한 번씩 가져보았음직한 의문이다. 식당 아주머니에게 물어봐도 별 신통한 대답을 듣지 못했을 것이다. 이것은 위의 본뜻에서 밝힌 것처럼 ‘간막이살’, ‘가로막살’이 ‘갈매기살’로 발음 전이되어 생긴 현상이다. 그러나 이 말은 날아다니는 갈매기와 혼동할 수 있으므로 본래 제 의미를 가지고 있는 ‘가로막살’이라 부르는 것이 좋을 듯싶다.

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