(퍼옴)
*** 일반적으로 감자탕의 기원에 대해 알려져 있는 속설들 ***
1. 원래는 맛대가리 없는 음식이었다가 언젠가부텀 감자를 넣어 조리하면맛있어진다는 걸 깨닫고
그뒤로 감자탕으로 불리게 되었다. 즉 감자가 들어가서 감자탕이다.
2. 감자란 돼지 척추뼈의 노란 힘줄 또는 신경 부분이다.(일부지방에서만 그렇게 부른다 함)
그런 이유로 그 뼈를 감자뼈라고 부르게 되었고 결과적으로 감자탕의 기원이 되었다.
3. 원래 감자뼈란건 없다.
감자탕의 재료로 쓰이게 되면서 되려 그 뼈의 이름이 감자뼈로불리우게 된 것이다.
4. 우리음식 중 보통 그냥 끓여서 조리한 것은 국이지 탕이 아니다.
탕이라면 고기든 뭐든 국물을 우려내어 만들어야 한다. 고로 감자탕의 원류는 감자뼈가 맞다.
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